みっちゃん工房

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三沢産のほっき貝は通年で食べられない。商品化、困難・・・

三沢産ほっき貝

冬の貝の王様、「北寄貝(ほっき貝)」。
青森県三沢市の三沢漁港が北海道に次ぐ漁獲量なのを皆さんはご存知でしょうか?
北海道産ほっき貝の特徴は表面の色が黒く身は茹でると赤くなりますが、三沢漁港は砂がとてもきれいなので三沢産ほっき貝は貝表面が茶色く、身は茹でるとピンク色になることが特徴です。冷たい海域で身がしまり、肉厚で甘味があります。三沢産のほっき貝を美味しく食べられるのは旬である12月~3月までで、三沢市もこの期間中は地元グルメとして取り上げますがシーズンオフには三沢産のほっき貝にめったにおめにかかれる事はありません。
「通年で漁獲出来ないから商品化は難しい」と言われる中、小比類巻さんはシーズン以外でも三沢産のほっき貝を食べられるようにならないか、もっと三沢産のほっき貝は美味しいと全国の方に知ってもらえる方法はないかと考えたのでした。

お友達の一言・・・新しいほっき味噌

小比類巻さん

小比類巻さんが専業主婦の頃、子育て中のお母さん同士が集まるサークルがありました。
元々、人と話す事が好きだった小比類巻さんは得意だったお菓子作りの教室を開いたり、美味しさが評判を呼び販売もしていました。
ある日、お友達に「こんなにお菓子作りが上手ならお料理もだしてみたら」と言われた事をきっかけにおかずやお惣菜も作るようになり、月2回自宅でランチ会を開催するまでになりました。

そんな中、メニューで出した手作りのほっき味噌を食べたお友達が言いました。 「こんなに美味しいほっき味噌食べたことない。」
地元ではほっき味噌というと卵が入った「みそかやき」のようなものが「ほっき味噌」と呼ばれていたので小比類巻さんが作るほっき味噌は珍しかったのです。普段から家で食べていたものなので気づかなかったのですが、これだ!と思い商品化する事を決めました。

三沢産ほっき貝。もっと知ってもらいたい

ほっき味噌

家で作っていたものを商品化するには味を調え、パッケージを考えなくてはいけません。
最初はほっきの身を細かくして味噌に混ぜ合わせていましたが、ほっき貝の存在感が消えてしまうので形を残し、見た目でもほっき貝が入っていると分かるようにしました。
パッケージを考える段階ではたくさん悩みましたが、「ほっきの身だけじゃなく貝も使ったらどうか」と思いついたのです。

ほっき貝と言っても貝のまま買える人は少ないと思います。自分では捌けないのでお刺身用に切ってあるもの、ボイルしてあるもの等、少し手を加えているものではないと食べられないと言う方も多いのではないでしょうか。 貝もキレイに殺菌しほっき味噌と一緒にパッケージに入れる事で三沢産のほっき貝はこんなに大きくてきれいなんだよと知ってもらうチャンスだと思い、貝自体は盛り付けにも使えるし、お土産品としても高級感を出す事が出来ました。

人が、笑顔が集まる場所。そこから何かが生まれる

小比類巻さん

こうして、みっちゃん工房の甘じょっぱいほっき味噌は子供から年配の方まで好かれる、何もなくても豪華なおかずとなりました。
「自分の代表作、ほっき味噌をたくさんの方に味わってもらい愛される事を目標にしてこれからも頑張っていきたいです。」と笑顔で語る小比類巻さん。

小比類巻さんの周りは常に人が溢れています。それは何事にも前向きにチャレンジしようという姿勢と、いつも元気で明るい人柄を慕っているからです。小比類巻さん自身も「私は色んな人脈や仲間からたくさん助けられているし、いつもそこから何かが生まれるんです。」と言います。

今や、自称料理研究家の小比類巻さん。
これからも自分が作って美味しいと思ったものには自信を持ち、やりたい事は失敗を恐れずたくさんチャレンジしていきたい。そんなみっちゃん工房からまた新たな商品が生まれる事が楽しみです。

生産者情報

販売者
みっちゃん工房

所在地
青森県三沢市大津3-33-5

TEL
08060467755

代表者
小比類巻 眞弓

商品一覧

ほっき味噌

ほっき味噌

2,500円(税込・送料別)

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