市川養蜂場

16_key

何事もじっくりと丁寧に納得のいくまで。

市川養蜂場で育つミツバチは青森県の大自然の中でのびのびと育ちます。ミツバチはとてもデリケートな生き物で群の管理は気を抜けません。毎日ミツバチをみているからこそわかるミツバチの体調管理はまさに経験が物を言う職人の仕事。天候や気温などで変化するミツバチの動きを見逃さず、管理をしっかりと行っていきます。

寒さに弱いため、ミツバチに対する負担の軽減を第一に考え、青森が寒くなる11月下旬からりんごの開花時期の4月下旬ごろまで宮崎県に越冬のためミツバチを移動させます。その際もミツバチにストレスを与えないよう、気配りを忘れません。

美味しいはちみつを採るためには元気なミツバチを育てる事に始まります。はちみつをつくっているというよりも、ミツバチを育てている感覚のほうが大きいのです。そのように手を掛け、心を配り、自分の手で育てたミツバチのはちみつ。だからこそ、納得いくはちみつをお客様に自信をもって届けることができるのです。

県産品の素晴らしさを全国に伝えたい。

青森県には美味しいもの、全国に誇れるものがたくさんある。そう考えていた市川さん。青森といえばりんご。そしてにんにく。このふたつを自らの納得のいく商品として全国に違う形で広めていけないかと考えた末の商品開発でした。

地元のいい素材を活かしたい。そして原料は人脈で。りんごは受粉にミツバチを貸しているりんご農家さん。にんにくも知り合いの農家さんに原料をつくってもらっています。顔の見える信頼関係を大切に、そこでつくられた愛情のある原料をありがたく商品に活かす。その心が丁寧な仕事へと繋がるのです。

青森を元気にしていくのは青森で実際に生活をしている人々。自信をもって日々育てているものが人の手に渡る時こそ幸せなことはないのです。

生産者情報

販売者
市川養蜂場

所在地
青森県上北郡東北町大浦字中久根下115-1

TEL
0176-56-2607

代表者
市川 徹雄

生産者をもっと見る

空飛ぶごぼうPROJECT

産地を飛び出せ!空飛ぶごぼうPROJECTの挑戦。

空飛ぶごぼうPROJECT

寿司割烹海幸

1~5月に地元の太平洋海域で捕獲した天然本ますに、岩塩とグラ…

寿司割烹海幸

一般社団法人 東通村産業振興公社

東通村で生まれ、東通村で育つ。大地の恵みに、手間を惜しまず、…

一般社団法人 東通村産業振興公社

和・洋菓子の店むらなか

野辺地町から“笑顔・感謝・楽しんで”を商品にのせてお届け。

和・洋菓子の店むらなか

合同会社 巧房(街の社員食堂)

「また食べたい、もっと食べたい!」地元三沢の味を追求していま…

合同会社 巧房(街の社員食堂)

有限会社 マルナカ漁業

生産から加工まで、じっくり愛と手間をかけてできた貝柱。

有限会社 マルナカ漁業

材 株式会社

地元農家が愛す地元食材を、地域ブランドとして県外へ発信。

材 株式会社

彩喰楽酒 だい天

地元の特選食材をふんだんに使った商品開発の裏にある、三沢を愛…

彩喰楽酒 だい天

有限会社 三咲羽や

地元、三沢市のほっき貝など県産食材と情熱のつまった商品開発へ…

有限会社 三咲羽や

澤谷養蜂園

自然の恵への感謝とミツバチへの愛情が育む 日本一の「菜の花生…

澤谷養蜂園

(株)和がや みさ和活魚センター

自分たちのつくる味こそが、三沢の味になる。 おいしさとともに…

(株)和がや みさ和活魚センター

株式会社 東北すっぽんファーム

温泉を活かしてすっぽん養殖!? 新名物で地元・東北町を盛り上…

株式会社 東北すっぽんファーム

ベジ工房

昔からある食材でおいしく身体に良いものを。それは家族に料理を…

ベジ工房

小川原湖漁業協同組合

小川原湖の自然と美味しさを ずっと守っていきたいから

小川原湖漁業協同組合

みっちゃん工房

人と人とのつながり いつもそこから何かが生まれる

みっちゃん工房

市川養蜂場

丹精込めた蜂蜜と青森の自然の恵みを閉じ込めて

市川養蜂場

農事組合法人 岡山牧場

手をかけ愛情注いで育て上げた自慢の牛です

農事組合法人 岡山牧場

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

太陽をたっぷり浴びた小さな菜の花を大きな可能性に変えました。…

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

横浜町漁協のかっちゃは今日も元気いっぱい

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

有限会社すぎやま

地域が活きる味をそのままに。前進し続ける商品展開。

有限会社すぎやま

NPO法人 マンパワー

地元食材を使って、地域への想いを黒にんにくの旨みに詰め込みま…

NPO法人 マンパワー

有限会社マルヨシ

越冬にんじんで、地域の“冬”の時代を乗り切る

有限会社マルヨシ

株式会社Growth

ごぼうを地域から世界へ成長しつづける会社

株式会社Growth

スギヤマ商店

青森の隠れた逸品を“こだわり”の乾物に

スギヤマ商店

ろっかしょ村おこし 和の工房

地元食材を生かした商品開発で、村民の健康と自立した収入を目指…

ろっかしょ村おこし 和の工房

遠田秋月堂

栽培面積全国第5位のブルーベリーを活用したユニークな商品づく…

遠田秋月堂

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

まるで果実そのまま。自家栽培、無添加・手づくり、こだわりの味…

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

一般財団法人 野辺地町観光協会

季節や世代を問わずに親しまれるカワラケツメイ商品づくり

一般財団法人 野辺地町観光協会

居酒屋れすとらん えび蔵

旬のおいしさをそのまま食卓へ。品質に対するたゆまぬ挑戦

居酒屋れすとらん えび蔵

エム・エフ株式会社

無農薬、有機栽培のヤーコンをおいしくたっぷりと

エム・エフ株式会社

パン工房ビリオン

地元名産のカワラケツメイを活かして

パン工房ビリオン