丸岡ファーム株式会社

にんにくに健康商品としての付加価値を

img-marunaka-02

農協に卸すにんにくは、通常A級品からC級品まで商品によりランクが付けられます。 傷もの、サイズが小さい、形が悪いなどといったランクの低いにんにくは、流通に乗せることができずに破棄されたり、販売価格が大きく下がったりという課題があり、生産者の悩みの種でした。

こうした中で、にんにくの付加価値を高めるために誕生した加工品が「黒にんにく」。 東北町を発祥として、黒にんにくは各地に広がり、今では健康意識が高い消費者をターゲットに、 県内の新たなビジネスチャンスとしてブームを巻き起こしています。

偶然が生み出した健康黒にんにく

img-marunaka-02

黒にんにく誕生のきっかけは、にんにくから芽が出るのを抑えるために使用していた農薬の代わりに、 熱処理を加えてみたところ、黒く変色したことが始まり。 口に入れてみると驚くことににんにく独特のにおいがなく、甘酸っぱい味が!これは、熟成の過程でにんにくのにおいのもとであるアリシンという成分の働きが抑えられ、 発酵により糖度が増すことが理由なんだそう。

弘前大学でその成分を検査すると、ポリフェノール値が白にんにくの10~11倍という結果に。 ポリフェノールはコレステロールの低下や老化現象のもとと言われる活性酸素を除去する働きがあり、体の美と健康をサポートしてくれる健康商品として認知されるようになりました。

また、においの少なさやドライフルーツのような食感で食べやすいということも相まって 近年さらなる人気を高めています。

遠赤外線を利用した独自の製法で最高級の黒にんにくへ

img-marunaka-03

通常、炊飯器で1週間で黒にんにくを作るところを、丸岡ファームでは遠赤外線を利用して、 30日間じっくりとにんにくを熟成させて作ります。 これまで何度も試作と失敗を繰り返し、1年半もの試行錯誤のうえ商品化へとたどり着きました。 また、自社農場でにんにくの生産から加工までワンストップで行うため、 その年の気候や時期に合わせた臨機応変な管理ができ、安定した品質を提供することができるのです。

黒にんにくの魅力を世界に発信

img-marunaka-03

丸岡ファームでは中国やベトナムなど、海外から研修生の受入れを行っています。 この取り組みを始めて今年で16年目となり、 これまでに20名程度の海外研修生が農業を学び、 母国でこの経験を活かしています。

黒にんにくは意外にも好評で、今後は健康志向の高い人をターゲットに国内外に向けて魅力を発信していきたいと語っています。
(丸岡ファーム株式会社 代表取締役 岡山時夫)

生産者情報

販売者
丸岡ファーム株式会社

所在地
青森県上北郡東北町字滝沢平2番地719

TEL
0175-72-8860

代表者
岡山 時夫

店舗の有無

商品一覧

オラの手作り黒にんにく

オラの手作り黒にんにく

バラ(中サイズ)90g 330円
バラ(大サイズ)90g 450円
1玉(Мサイズ) 6個入 2,100円
※すべて税込・送料別

丸岡ファーム株式会社

生産者をもっと見る

丸岡ファーム株式会社

生産から加工までこだわり抜いた品質をお届け

丸岡ファーム株式会社

りらっくすmama東通

東通村の伝統“べこもち”を広く広げたい!!

りらっくすmama東通

空飛ぶごぼうPROJECT

産地を飛び出せ!空飛ぶごぼうPROJECTの挑戦。

空飛ぶごぼうPROJECT

寿司割烹海幸

1~5月に地元の太平洋海域で捕獲した天然本ますに、岩塩とグラ…

寿司割烹海幸

一般社団法人 東通村産業振興公社

東通村で生まれ、東通村で育つ。大地の恵みに、手間を惜しまず、…

一般社団法人 東通村産業振興公社

和・洋菓子の店むらなか

野辺地町から“笑顔・感謝・楽しんで”を商品にのせてお届け。

和・洋菓子の店むらなか

合同会社 巧房(街の社員食堂)

「また食べたい、もっと食べたい!」地元三沢の味を追求していま…

合同会社 巧房(街の社員食堂)

有限会社 マルナカ漁業

生産から加工まで、じっくり愛と手間をかけてできた貝柱。

有限会社 マルナカ漁業

材 株式会社

地元農家が愛す地元食材を、地域ブランドとして県外へ発信。

材 株式会社

彩喰楽酒 だい天

地元の特選食材をふんだんに使った商品開発の裏にある、三沢を愛…

彩喰楽酒 だい天

有限会社 三咲羽や

地元、三沢市のほっき貝など県産食材と情熱のつまった商品開発へ…

有限会社 三咲羽や

澤谷養蜂園

自然の恵への感謝とミツバチへの愛情が育む 日本一の「菜の花生…

澤谷養蜂園

(株)和がや みさ和活魚センター

自分たちのつくる味こそが、三沢の味になる。 おいしさとともに…

(株)和がや みさ和活魚センター

株式会社 東北すっぽんファーム

温泉を活かしてすっぽん養殖!? 新名物で地元・東北町を盛り上…

株式会社 東北すっぽんファーム

ベジ工房

昔からある食材でおいしく身体に良いものを。それは家族に料理を…

ベジ工房

小川原湖漁業協同組合

小川原湖の自然と美味しさを ずっと守っていきたいから

小川原湖漁業協同組合

みっちゃん工房

人と人とのつながり いつもそこから何かが生まれる

みっちゃん工房

市川養蜂場

丹精込めた蜂蜜と青森の自然の恵みを閉じ込めて

市川養蜂場

農事組合法人 岡山牧場

手をかけ愛情注いで育て上げた自慢の牛です

農事組合法人 岡山牧場

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

太陽をたっぷり浴びた小さな菜の花を大きな可能性に変えました。…

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

横浜町漁協のかっちゃは今日も元気いっぱい

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

有限会社すぎやま

地域が活きる味をそのままに。前進し続ける商品展開。

有限会社すぎやま

NPO法人 マンパワー

地元食材を使って、地域への想いを黒にんにくの旨みに詰め込みま…

NPO法人 マンパワー

有限会社マルヨシ

越冬にんじんで、地域の“冬”の時代を乗り切る

有限会社マルヨシ

株式会社Growth

ごぼうを地域から世界へ成長しつづける会社

株式会社Growth

ろっかしょ村おこし 和の工房

地元食材を生かした商品開発で、村民の健康と自立した収入を目指…

ろっかしょ村おこし 和の工房

遠田秋月堂

栽培面積全国第5位のブルーベリーを活用したユニークな商品づく…

遠田秋月堂

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

まるで果実そのまま。自家栽培、無添加・手づくり、こだわりの味…

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

一般財団法人 野辺地町観光協会

季節や世代を問わずに親しまれるカワラケツメイ商品づくり

一般財団法人 野辺地町観光協会

居酒屋れすとらん えび蔵

旬のおいしさをそのまま食卓へ。品質に対するたゆまぬ挑戦

居酒屋れすとらん えび蔵

エム・エフ株式会社

無農薬、有機栽培のヤーコンをおいしくたっぷりと

エム・エフ株式会社

パン工房ビリオン

地元名産のカワラケツメイを活かして

パン工房ビリオン