合同会社 巧房(街の社員食堂)

key-takumibou

地場産品を広めたい

img-takumi01

三沢市はごぼう・人参・長芋・大根などの根菜や海産物、パイカなど沢山の食材に恵まれています。

しかし、これら特産品を使った三沢と言えばこれ!といった商品が無く、ここ三沢市で生まれ育った代表の及川さんは「地元三沢の食材を広めたい」、「地元の食材を使った料理を食べて三沢を好きになってもらいたい」という思いから商品開発・販売に力を注いでいます。

美味しい!また食べたい!その言葉が日本全国から聞こえてくるのを目指し、三沢を代表するものを作り、三沢に来て好きになってもらいたい!その思い一つで商品開発に立ち向かいます。

頼まれたからには良い物を

img-takumi02

もともと、おつまみやお通しとして使っていたパイカ。ある時、地元高校生から「パイカ丼を作りませんか!作ってください!」と頼まれ、そこから本格的に商品開発が始まりました。

誰しもが食べられる味、飽きのこない味を目指し、巧房では醤油ベースでの味付けにこだわりました。パイカはもちろん、使用しているごぼう・大根も地元三沢産を使用。食材本来の味を最大限に引き出せるよう、下ごしらえから調味まで全ての調理過程にこだわって丁寧に作りました。

商品完成までに何度も何度も試作を繰り返した結果、何年もの月日を経て自慢の商品が完成。こだわりの商品を出すために、製造から販売まで全てを自社で行っています。

“三沢パイカ”はじっくり煮込む

img-takumi03

パイカとは、豚バラのすぐ側にある軟骨部分の事をいい、一頭からわずか数百グラムしか取れない希少な部分です。かつては捨てられることが多かったのですが、調理法によって軟骨部分のコリコリ感や上質な肉がホロホロと“とろける食感”を味わうことができ、また安価であることから、地元では人気のお肉です。

他県では焼き肉の様に焼いて食べるようですが、三沢では煮込むのが主流。煮込むことでパイカの旨味が他の具材にも染み込み美味しく頂けます。美味しく食べてコラーゲンもたっぷりです。

食材の宝庫三沢市“県外進出”に向けて

img-takumi04

三沢市を愛する代表及川さんの夢は東京に“三沢市アンテナショップ”を作る事。気軽に三沢の食材・加工品が買える、食べられる場所があれば、三沢のパイカを多くの人に食べてもらい、三沢を知ってもらうきっかけになれるのではないか。特にパイカは、地元三沢市での知名度が高いものの、県外に出るとまだまだ知られていません。呼び名も独特であることから「パイカ」を覚えてもらえるのではないか。

そして、パイカだけではなく魚介類や野菜など、三沢の食材それぞれの特徴を活かした“美味しい”が伝わる商品づくりを通して三沢市をアピール。現在、三沢市役所近くに「街の社員食堂」という食堂を開き、市民はもちろん旅行客へ地元の味を堪能する場所を提供しています。三沢市観光PRに向けて及川さんの挑戦はまだまだ続きます。

生産者情報

販売者
合同会社 巧房(街の社員食堂)

所在地
青森県三沢市中央町 1 丁目 7-35

TEL
0176-51-2855

店舗の有無

ウェブサイト
http://paika.jp/

生産者をもっと見る

丸岡ファーム株式会社

生産から加工までこだわり抜いた品質をお届け

丸岡ファーム株式会社

りらっくすmama東通

東通村の伝統“べこもち”を広く広げたい!!

りらっくすmama東通

空飛ぶごぼうPROJECT

産地を飛び出せ!空飛ぶごぼうPROJECTの挑戦。

空飛ぶごぼうPROJECT

寿司割烹海幸

1~5月に地元の太平洋海域で捕獲した天然本ますに、岩塩とグラ…

寿司割烹海幸

一般社団法人 東通村産業振興公社

東通村で生まれ、東通村で育つ。大地の恵みに、手間を惜しまず、…

一般社団法人 東通村産業振興公社

和・洋菓子の店むらなか

野辺地町から“笑顔・感謝・楽しんで”を商品にのせてお届け。

和・洋菓子の店むらなか

合同会社 巧房(街の社員食堂)

「また食べたい、もっと食べたい!」地元三沢の味を追求していま…

合同会社 巧房(街の社員食堂)

有限会社 マルナカ漁業

生産から加工まで、じっくり愛と手間をかけてできた貝柱。

有限会社 マルナカ漁業

材 株式会社

地元農家が愛す地元食材を、地域ブランドとして県外へ発信。

材 株式会社

彩喰楽酒 だい天

地元の特選食材をふんだんに使った商品開発の裏にある、三沢を愛…

彩喰楽酒 だい天

有限会社 三咲羽や

地元、三沢市のほっき貝など県産食材と情熱のつまった商品開発へ…

有限会社 三咲羽や

澤谷養蜂園

自然の恵への感謝とミツバチへの愛情が育む 日本一の「菜の花生…

澤谷養蜂園

(株)和がや みさ和活魚センター

自分たちのつくる味こそが、三沢の味になる。 おいしさとともに…

(株)和がや みさ和活魚センター

株式会社 東北すっぽんファーム

温泉を活かしてすっぽん養殖!? 新名物で地元・東北町を盛り上…

株式会社 東北すっぽんファーム

ベジ工房

昔からある食材でおいしく身体に良いものを。それは家族に料理を…

ベジ工房

小川原湖漁業協同組合

小川原湖の自然と美味しさを ずっと守っていきたいから

小川原湖漁業協同組合

みっちゃん工房

人と人とのつながり いつもそこから何かが生まれる

みっちゃん工房

市川養蜂場

丹精込めた蜂蜜と青森の自然の恵みを閉じ込めて

市川養蜂場

農事組合法人 岡山牧場

手をかけ愛情注いで育て上げた自慢の牛です

農事組合法人 岡山牧場

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

太陽をたっぷり浴びた小さな菜の花を大きな可能性に変えました。…

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

横浜町漁協のかっちゃは今日も元気いっぱい

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

有限会社すぎやま

地域が活きる味をそのままに。前進し続ける商品展開。

有限会社すぎやま

NPO法人 マンパワー

地元食材を使って、地域への想いを黒にんにくの旨みに詰め込みま…

NPO法人 マンパワー

有限会社マルヨシ

越冬にんじんで、地域の“冬”の時代を乗り切る

有限会社マルヨシ

株式会社Growth

ごぼうを地域から世界へ成長しつづける会社

株式会社Growth

ろっかしょ村おこし 和の工房

地元食材を生かした商品開発で、村民の健康と自立した収入を目指…

ろっかしょ村おこし 和の工房

遠田秋月堂

栽培面積全国第5位のブルーベリーを活用したユニークな商品づく…

遠田秋月堂

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

まるで果実そのまま。自家栽培、無添加・手づくり、こだわりの味…

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

一般財団法人 野辺地町観光協会

季節や世代を問わずに親しまれるカワラケツメイ商品づくり

一般財団法人 野辺地町観光協会

居酒屋れすとらん えび蔵

旬のおいしさをそのまま食卓へ。品質に対するたゆまぬ挑戦

居酒屋れすとらん えび蔵

エム・エフ株式会社

無農薬、有機栽培のヤーコンをおいしくたっぷりと

エム・エフ株式会社

パン工房ビリオン

地元名産のカワラケツメイを活かして

パン工房ビリオン