(株)和がや みさ和活魚センター

21_key

青森県三沢市 三沢沖は良質で豊富な漁場

21_img01

青森県の太平洋に面した三沢沖は、親潮と黒潮がぶつかり合う絶好の漁場です。 荷捌場では季節を通し様々な種類の魚が並べられ、中でもスルメイカやほっき貝が代表格。 その日のうちに競りにかけられ、市内飲食店や市外へと出荷されていきます。

三沢市内で居酒屋を営む「和がや」のオーナー木村博幸さんは、地元産の新鮮な魚介類を使った居酒屋をコンセプトに営業していました。地元で育ち、小さい時から釣りが趣味だった木村社長は三沢産の魚がとても美味しい事を知っていました。 そして地元が大好きだからこそ「地元で揚がった魚は、地元の人達にこそ食べてもらいたい。そして、魚で三沢をさらに盛り上げていきたい。」と強く思っていたのです。

地産地消で地域活性化。「ここで働きたい」と話す仲間のために

21_img02

木村社長が営む居酒屋「和がや」は、新鮮な魚介類と素材を活かした料理が自慢です。 しかし市内には新鮮な魚介類を仕入れ出来るところが少なく、従業員たちは夜の勤務に加え早朝から市場へ行ってもらわなければなりませんでした。 そんな労働状況の中でも、従業員たちは毎日笑顔を絶やさず「お客様においしいものを」と、新たなメニューを遅くまで考案してくれる。それがとても嬉しい反面、この労働状況をどうにかできないか、従業員たちのために自分ができることは何なのか。

考えた末にたどりついた答えが、 「三沢産の魚介類を使って加工品を作れば日中の雇用が確保できる。そうすれば、従業員の労働軽減もできるし、地産地消で地域活性化にもつなげられるのではないか。」 木村社長は、長い間空き家になっていた店舗を購入し、地元有志や仲間の協力とともに全面改装。準備から1ヶ月という異例の早さで「みさ和活魚センター」をオープンさせました。

新鮮でおいしい「本物」の味 それが三沢を代表するお土産に。

21_img03

こちらの店舗のメインは新鮮な地元の魚介類をその場で自分達で焼いて食べることが出来る浜焼き居酒屋。 バーベキュー文化が盛んな三沢市ならではのお店。 中でも「おすすめの逸品」と木村社長が太鼓判を押すのが三沢港で獲れるブランドいか「赤とんぼ」を使用した「いかの一夜干し」です。

「新鮮でおいしい、本物のイカを食べてほしいから、生きているイカを使って加工している。苦労することもあるけどこのこだわりは捨てずに、やっていきたい。」 と、漁港へ何度も足を運び、獲れたてのものを厳選して仕入れると言います。水揚げされたままの鮮度を保ちつつ、オリジナルたれに漬け込み、冷風乾燥させ、旨みを凝縮させた一夜干しは、お店の目玉商品です。

ここにしかない三沢の味で、三沢が好きになる。

21_img04

このみさ和活魚センターの取り組みは、販路が拡大すれば、加工品を生産する従業員の雇用も生まれ、労働環境も改善できる。さらには、三沢産の魚のブランド化が見込めると、地産地消や地域活性の視点からも話題となり、メディアにも大きく取り上げられました。 全国に誇る魚介類が水揚げされる三沢市で、料理人という立場から「本物の価値を提供し続け、伝えていきたい。」と力強く話す木村社長。

自然の恵み・漁師・地元の仲間・・・関わるすべての人やモノへの感謝の気持ちを胸に、ここにしかない「三沢の味」が生まれていきます。 自分たちがつくるものこそが三沢の味がになる。その味で、三沢を好きになってもらうために。 その一心で、木村社長の挑戦は続きます。

生産者情報

販売者
(株)和がや みさ和活魚センター

所在地
青森県三沢市中央町1-6-17

TEL
0176-50-1558

代表者
代表取締役 木村博幸

店舗の有無
あり

ウェブサイト
http://misawa-katsugyo.jp/

商品一覧

いか一夜干し

いか一夜干し

750円(税込・送料別)

㈱和がや みさ和活魚センター

生産者をもっと見る

空飛ぶごぼうPROJECT

産地を飛び出せ!空飛ぶごぼうPROJECTの挑戦。

空飛ぶごぼうPROJECT

寿司割烹海幸

1~5月に地元の太平洋海域で捕獲した天然本ますに、岩塩とグラ…

寿司割烹海幸

一般社団法人 東通村産業振興公社

東通村で生まれ、東通村で育つ。大地の恵みに、手間を惜しまず、…

一般社団法人 東通村産業振興公社

和・洋菓子の店むらなか

野辺地町から“笑顔・感謝・楽しんで”を商品にのせてお届け。

和・洋菓子の店むらなか

合同会社 巧房(街の社員食堂)

「また食べたい、もっと食べたい!」地元三沢の味を追求していま…

合同会社 巧房(街の社員食堂)

有限会社 マルナカ漁業

生産から加工まで、じっくり愛と手間をかけてできた貝柱。

有限会社 マルナカ漁業

材 株式会社

地元農家が愛す地元食材を、地域ブランドとして県外へ発信。

材 株式会社

彩喰楽酒 だい天

地元の特選食材をふんだんに使った商品開発の裏にある、三沢を愛…

彩喰楽酒 だい天

有限会社 三咲羽や

地元、三沢市のほっき貝など県産食材と情熱のつまった商品開発へ…

有限会社 三咲羽や

澤谷養蜂園

自然の恵への感謝とミツバチへの愛情が育む 日本一の「菜の花生…

澤谷養蜂園

(株)和がや みさ和活魚センター

自分たちのつくる味こそが、三沢の味になる。 おいしさとともに…

(株)和がや みさ和活魚センター

株式会社 東北すっぽんファーム

温泉を活かしてすっぽん養殖!? 新名物で地元・東北町を盛り上…

株式会社 東北すっぽんファーム

ベジ工房

昔からある食材でおいしく身体に良いものを。それは家族に料理を…

ベジ工房

小川原湖漁業協同組合

小川原湖の自然と美味しさを ずっと守っていきたいから

小川原湖漁業協同組合

みっちゃん工房

人と人とのつながり いつもそこから何かが生まれる

みっちゃん工房

市川養蜂場

丹精込めた蜂蜜と青森の自然の恵みを閉じ込めて

市川養蜂場

農事組合法人 岡山牧場

手をかけ愛情注いで育て上げた自慢の牛です

農事組合法人 岡山牧場

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

太陽をたっぷり浴びた小さな菜の花を大きな可能性に変えました。…

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

横浜町漁協のかっちゃは今日も元気いっぱい

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

有限会社すぎやま

地域が活きる味をそのままに。前進し続ける商品展開。

有限会社すぎやま

NPO法人 マンパワー

地元食材を使って、地域への想いを黒にんにくの旨みに詰め込みま…

NPO法人 マンパワー

有限会社マルヨシ

越冬にんじんで、地域の“冬”の時代を乗り切る

有限会社マルヨシ

株式会社Growth

ごぼうを地域から世界へ成長しつづける会社

株式会社Growth

スギヤマ商店

青森の隠れた逸品を“こだわり”の乾物に

スギヤマ商店

ろっかしょ村おこし 和の工房

地元食材を生かした商品開発で、村民の健康と自立した収入を目指…

ろっかしょ村おこし 和の工房

遠田秋月堂

栽培面積全国第5位のブルーベリーを活用したユニークな商品づく…

遠田秋月堂

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

まるで果実そのまま。自家栽培、無添加・手づくり、こだわりの味…

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

一般財団法人 野辺地町観光協会

季節や世代を問わずに親しまれるカワラケツメイ商品づくり

一般財団法人 野辺地町観光協会

居酒屋れすとらん えび蔵

旬のおいしさをそのまま食卓へ。品質に対するたゆまぬ挑戦

居酒屋れすとらん えび蔵

エム・エフ株式会社

無農薬、有機栽培のヤーコンをおいしくたっぷりと

エム・エフ株式会社

パン工房ビリオン

地元名産のカワラケツメイを活かして

パン工房ビリオン