商品の生産者
無添加、手造りのまごころこめた美味しさ
工房プエンテは、知的障害者の厚生施設として13年前にスタートしたかけはし寮で、ブルーベリーの苗を譲り受けたことをきっかけに、 地産地消を目的にハウス栽培とジャムへの加工を開始したことがはじまりです。
現在では自立を目指した知的障害者の労働の場として、商品の売上は工賃として支払われています。
また、ブルーベリーだけでなく、イチゴのハウス栽培も成功し、生食用でも十分に通用するイチゴを使い、自家栽培のイチゴ100%のジャムや加工品も作っています。
北の地ならではのおいしさを生かして
東北の寒い地域でできたブルーベリーは、甘みよりも、柔らかな酸味が特徴です。その為、ジャムやソースに加工すると、甘過ぎず、酸味の利いた、まるで果実をそのまま食べているような仕上がりになります。
ブルーベリージュースも、自家栽培だからこそできる100%ストレートなジュースにしました。小さな果実のたまらない酸味を感じていただければ幸いです。