いけづきの里(ごろっとながいも入り)とは?
ひみつは密度の濃い長芋!
青森県六ケ所村にある「有限会社マルヨシ」が栽培する、こだわりの長芋「ネバリスター」を使用したお万十です。「ネバリスター」は、長芋と山芋を掛け合わせて作った比較的新しい品種の長芋で、滑らかな舌触りと密度の濃い肉質が特徴で、生の状態ですりおろすと長芋の2倍にもなる粘り気が楽しめます。この「ネバリスター」を輪切りにして先に蒸すことで、長芋自体が持つ風味や甘さを引き出しています。ひとくち頬張ると、小豆あんのしっとりした食感にホクホクとした歯ごたえのある長芋の味がお口の中に広がり、ひとつで二度美味しいお万十となっています。
お子様からお年寄りまでどなたでも食べやすい、甘さ控えめのさっぱりした味わい。
生地の材料は、砂糖と小麦粉とふくらし粉だけ。余計なものは一切入れていないので、お口の中ですーっととろけて無くなるような口溶けの良さが自慢です。小豆あんは工場で炊き、長芋の甘さが引き立つように甘さを控えめにしています。小豆あんと長芋の割合は試行錯誤を重ね、蒸し上がった時の形のきれいさや、お万十をふたつに割った時の面白さから、輪切りにした長芋をどん!と真ん中に置き生地で包む形を採用しました。また、小豆あんだけのお万十よりも、長芋が入っている分カロリー控えめなのも女性にはうれしいポイント!!
お土産にも、家族での団らんにも、食べやすいサイズ感で作りました。
そのまま食べていただいても美味しいですが、電子レンジで少し温めていただくと、蒸したてのようなホカホカした食感をお楽しみいただけます。