ごぼうメンチとは?
規格外ごぼうを活かしたい
少し曲がっているごぼう、傷ついているごぼうは規格商品化されず、カットや廃棄の対象となってしまします。
しかし、見た目が少し悪くても味は流通に乗るものと変わらず美味しいごぼう。
捨てられるのはあまりにももったいない…そう感じた橋本さんご夫婦は、なんとか商品開発できないかと挑戦を始めました。
また、ごぼうの生産が盛んな六ヵ所の倉内で元気に働く高齢農家さん達を応援したいという思いから、使用するごぼうはすべて地元倉内地区産。
ヤマセ(北西風)の厳しい環境にも耐え抜いて育つこの地域のごぼうは、香りが高く、シャキっとした歯ごたえが特徴的です。
そこで、これまで捨てられていた地域の素晴らしい素材を活かし、試行錯誤を繰り返して生まれたのが“六ヵ所ごぼうメンチ”でした。
幅広く愛されるごぼうメンチの魅力
商品が完成するまでに、何度も試作を繰り返した結果、大粒衣の「ザクザク感」とごぼうの「シャキシャキ感」の両方の食感を楽しめる商品が完成しました。
特に、ごぼうのカット方法にこだわり、ごぼうの味と歯ごたえをしっかりと感じられるようになっています。
また、素材の味が凝縮されているので、「ソースをかけなくても美味しい」、「冷めても美味しい」のが特徴です。
野菜嫌いのお子様から、健康志向の高い高齢者まで幅広い層のリピーターがおり、冷凍商品としての販売をスタートさせることで家庭の食卓や、遠方の方へもお届けできるようになりました。
お召し上がり方
180℃の油で5分程度揚げた後、油を切り、器などに移してお召し上がりください。
中身にしっかりと味があるので、ソースなどを付けずにお楽しみいただけます。
食卓のおかずのとしてはもちろん、ビールやハイボールとの相性は抜群です。