パイカミートソース220gとは?
パイカとは?
パイカとは、豚バラのすぐそばにある軟骨部分のことをいい、一頭からわずか数百グラムしかとれない希少な部位です。
パイカはかつて、食肉加工場で、バラ肉を切り落とした後に捨てられることが多かった部位。
しかし、実は軟骨の周りには上質な肉がたくさんついていて、調理法によって軟骨のコリコリ感や上質な肉がホロホロととろける食感を味わうことができる美味しい部位なのです。
そこで、三沢畜産公社がイベントでパイカ鍋を提供したことをきっかけに人気に火がつきました。いまでは三沢市のご当地グルメとして定着し、各イベントで人気のグルメとなっています。
年代問わず好まれる人気の味
パイカは、煮込むことによって柔らかいとろっとした食感となるため、ミートソースなどといった煮込み料理には抜群の素材です。
軟骨の芯まで柔らかく煮込んだパイカとゴボウ、玉ねぎのみじん切りをトマトソースに絡め、子供から大人まで美味しく食べられるミートソースとして仕上げました。
また、パイカのコラーゲンと野菜の食物繊維が同時に取れるため、女性にも嬉しい逸品です。
食べ方いろいろ
・そのままかけてミートソースパスタに
レトルトパックの封を切らずにそのまま熱湯に入れ、3分間沸騰させてから封を切り、パスタの上にかければ完成です。
ごろっと入ったパイカ肉をパスタと一緒にお楽しみください。
・ピザソースにも最適
パンの上にパイカミートソースをかけて、ピーマンやチーズ等をトッピング。
トースターで焼き上げればパイカピザトーストの出来上がり。ピザ生地の上にかけて焼けばパイカピザも簡単にできちゃいます♪