三沢おつまみごぼう 旨辛きんぴら味とは?
三沢産ごぼうのおいしさの秘密
青森県は、作付面積・出荷量ともに全国1位を誇るまさに「ごぼう王国」です。「やませ」と呼ばれるこの地域特有の気候現象のおかげで、冷涼な気候を好む根菜には適地となっています。さらに、「ローム質火山灰」の柔らかな土壌が、深く伸びるごぼうの生育に適しており、色白で香りがよく、繊維質が細かいごぼうが採れます。空飛ぶごぼうPROJECTの「三沢おつまみごぼう」は、この三沢産のごぼうだけを使用した食べきりサイズのおつまみです。ごぼうを煮込んで乾燥させるという新しい発想で開発された噛みごたえのある商品です。
原料の加工から手間ひま惜しまず丁寧に
不揃いなごぼうを段階に分けて洗い、ひげ根の毛穴や、すを取り除くなど丁寧に下処理し、じっくり煮込んでから乾燥させたセミドライのおつまみごぼうです。仕入れたごぼうの状態はその時々でいつも違うので、下処理には多くの時間がかかります。
飽きのこないおふくろの味を、いつでもどこでもお手軽に!
江戸時代から日本人に親しまれている家庭の味「きんぴらごぼう」をセミドライ加工にすることで、まるでスルメのような食感に仕上げました。一味唐辛子の辛さをピリリときかせることで、アルコールのお伴に最適な、飽きずに食べられる馴染みのある味わいになりました。小袋サイズのパッケージで常温保存可能なので、旅先や車内などの狭い空間でも気軽にお召し上がりいただけます。