天日干しのなたね油とは?
仕上りは、菜の花色。まさに黄金の油です。
この商品は「御なたね油」の素油となるもので、横浜町産菜種のみを使用しています。その中でも使用する菜種は、収穫後、天日干し、唐箕掛けをし、実の入った良い種だけ。焙煎をせず搾油、精製するので一度も熱を加えていない高品質なエキストラバージンてんぷら油です。全工程において添加物は使用していません。
菜の花の甘い香りが食欲をそそります
「天日干しのなたね油」の特徴は素揚げをしたときに分かります。油の色が菜の花色で黄色というよりは黄金に近い色です。特に、野菜の素揚げは、その野菜が持つ甘さや旨みを引き出してくれます。
揚げた感じもとても軽くカラッと揚がるので胸やけしません。油を火にかけた時に出る油臭さが「茹でた菜花の香り」に近いと評価され良質の油だということが分かります。
良質の油だからこそ、実は経済的なのです
もう一つの特徴として、酸化しにくく、繰り返し使える最高級のてんぷら油であること。数回、揚げ物をしても油の腰が弱くならず最後の一滴まで使えるので、健康的かつ経済的なのです。「てんぷら」はもちろん、「お菓子作り」などに、加熱してお使いください。
※この商品は加熱専用の食用なたね油です。生食は出来ませんのでご注意ください。ドレッシングやパンにつけてのご利用は「御なたね油」をどうぞ!
※パッケージが変更になる場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。