紫黒米玄米 無選別とは?
手軽においしく古代米玄米
紫黒米(しこくまい)とは、古代米のうちアントシアニン系の紫黒色素をもつ有色米を指します。紫黒米は、ビタミンやミネラルなど、玄米の栄養価が高く、薬膳料理に使われます。特に紫黒色の元となるブルーベリーと同じ色素であるアントシアニンは、ポリフェノールの一種で、視力改善や抗酸化作用の効果で知られています。
青森県東北町で生産する紫黒米は、紫黒色が濃く、モチモチした食感が好評です。
おいしい召し上がり方
白米に混ぜてお手軽薬膳。
白米1合に対し、紫黒米を小さじ2杯程入れて炊いてください。
お赤飯のような、ほんのり紫色のご飯が炊き上がります。