パイカとは?
市場に出回ることがなかった部分に着目し商品化
食材“パイカ”は、部位でいうと「豚バラ軟骨」の部分を指します。
このパイカは、厚さ1~2センチ、幅10センチ、長さ30センチの肉で、豚一頭からわずか2枚しか取れない希少部位。
破棄され、市場に出回ることがあまりなかったこの部分に着目したのが、東北でも豚肉生産量トップクラスの青森県三沢市です。
数年前から同市の畜産公社が「地元の名物を作りたい」とイベントなどで「パイカ煮」を振る舞ったことがキッカケで、一気にパイカの人気が高まり、現在ではイベントはもちろん、市内飲食店などでもパイカ料理が定着しています。
市場に出回ることがなかった部分に着目し商品化
食材“パイカ”は、部位でいうと「豚バラ軟骨」の部分を指します。
このパイカは、厚さ1~2センチ、幅10センチ、長さ30センチの肉で、豚一頭からわずか2枚しか取れない希少部位。
破棄され、市場に出回ることがあまりなかったこの部分に着目したのが、東北でも豚肉生産量トップクラスの青森県三沢市です。
数年前から同市の畜産公社が「地元の名物を作りたい」とイベントなどで「パイカ煮」を振る舞ったことがキッカケで、一気にパイカの人気が高まり、現在ではイベントはもちろん、市内飲食店などでもパイカ料理が定着しています。