SEARCH

MENU

パイカ

パイカ

パイカとは?

市場に出回ることがなかった部分に着目し商品化

食材“パイカ”は、部位でいうと「豚バラ軟骨」の部分を指します。
このパイカは、厚さ1~2センチ、幅10センチ、長さ30センチの肉で、豚一頭からわずか2枚しか取れない希少部位。
破棄され、市場に出回ることがあまりなかったこの部分に着目したのが、東北でも豚肉生産量トップクラスの青森県三沢市です。
数年前から同市の畜産公社が「地元の名物を作りたい」とイベントなどで「パイカ煮」を振る舞ったことがキッカケで、一気にパイカの人気が高まり、現在ではイベントはもちろん、市内飲食店などでもパイカ料理が定着しています。

市場に出回ることがなかった部分に着目し商品化

市場に出回ることがなかった部分に着目し商品化

食材“パイカ”は、部位でいうと「豚バラ軟骨」の部分を指します。
このパイカは、厚さ1~2センチ、幅10センチ、長さ30センチの肉で、豚一頭からわずか2枚しか取れない希少部位。
破棄され、市場に出回ることがあまりなかったこの部分に着目したのが、東北でも豚肉生産量トップクラスの青森県三沢市です。
数年前から同市の畜産公社が「地元の名物を作りたい」とイベントなどで「パイカ煮」を振る舞ったことがキッカケで、一気にパイカの人気が高まり、現在ではイベントはもちろん、市内飲食店などでもパイカ料理が定着しています。

市場に出回ることがなかった部分に着目し商品化
自動チャットでお問合せ

自動チャットでお問い合わせ

質問をリセットする

よくあるご質問は以下より選択ください。

  • 六景楽市について知りたい
  • 認定商品が見たい
  • ブランド認定について知りたい
  • サイトの利用方法が知りたい

六景楽市についての詳細はこちらからご確認ください!六景楽市が持つ意味や役割、これまでの足跡などをご紹介します!

六景楽市について

どのカテゴリーの認定商品をご覧になりますか?

  • パン・スイーツ / お茶
  • 海・湖の幸
  • 調味料 / 酒類
  • 青森ブランド牛 / パイカ
  • ご飯・麺類・鍋物
  • 長芋・ごぼう・ニンニク
  • 美容品/その他

ブランド認定についてはこちらをご覧ください!六景楽市ブランドの認定基準や、申請方法・書式などを掲載しています。

ブランド認定について

サイトの利用方法についてはこちらをご覧ください!六景楽市WEBサイトの使い方や、商品の購入方法などを掲載しています。

ご利用ガイド

"" の商品一覧はこちらです!

"" 商品一覧

認定商品を生産する生産者もご一緒にご覧ください!

生産者一覧