SEARCH

MENU

御食事処 やまだい

御食事処 やまだい

東通の気候が育んだ黒毛和種 最高級の味わいを多くの人へ届けたい

商品の生産者

地元民の活力として貢献してきたお店の挑戦

親の代から受け継がれる食堂の2代目として地域を盛り上げている大槻さん。
地域で働く人々の元気の源ともいえるこの食堂は、長く地元の方々に愛されているお店です。
しかしながら、海産物が多く取れるこの地域では、海の状況や季節によって取れ高が変動するため、
一年中グルメとして売り出せるものがないと気付きました。
そこで、東通村の特産品である「東通牛」に着目し、何か地元のグルメ商品を作れないかと
考え始めたのがきっかけとなり、挑戦することにしました。

地元民の活力として貢献してきたお店の挑戦

東通牛をより身近に

下北の海風が吹き抜ける丘陵地帯の大自然に囲まれた牧場では、
その高低差により筋肉質で上質な黒毛和牛が育ち、
この地域の特産品として扱われています。

しかし、黒毛和種のブランド牛である東通牛は、
高価で手が出しずらいというイメージがあり、
なかなか食べてもらいにくいのが課題でした。

そこで、もっと多くの人々に東通牛の美味しさを知ってもらうため、
敷居が高くなく、気軽に食べられる「元祖とろ牛カレー」を開発したところ、お店の大人気商品となりました。

さらに、イベントでの販売も大変好評で、
今後はさらにご家庭やお土産としてもお楽しみいただけるようにと、2019年から「元祖とろ牛カレー」のレトルト商品の販売を
スタートさせ、東通村の名を全国に広めていきます。

東通牛をより身近に

伝え、広めていきたいこの地域への想い

大槻さんは飲食店を営むほかに、地域の青年会議所青年部会員として、
下北の指定文化財に認定されている郷土芸能「能舞」の伝承も行っており、
東通村の地域コミュニティーになくてはならない存在です。

「この素晴らしい東通村の地域の魅力をより多くの人に。」
そんな思いを強く持ちながら、
「東通牛」をはじめとする地域の食や文化を今後も県内外に広めていきたいと語っています。

(御食事処 やまだい 店主 大槻佳幸)

伝え、広めていきたいこの地域への想い

生産者情報

生産者情報|御食事処 やまだい
自動チャットでお問合せ

自動チャットでお問い合わせ

質問をリセットする

よくあるご質問は以下より選択ください。

  • 六景楽市について知りたい
  • 認定商品が見たい
  • ブランド認定について知りたい
  • サイトの利用方法が知りたい

六景楽市についての詳細はこちらからご確認ください!六景楽市が持つ意味や役割、これまでの足跡などをご紹介します!

六景楽市について

どのカテゴリーの認定商品をご覧になりますか?

  • パン・スイーツ / お茶
  • 海・湖の幸
  • 調味料 / 酒類
  • 青森ブランド牛 / パイカ
  • ご飯・麺類・鍋物
  • 長芋・ごぼう・ニンニク
  • 美容品/その他

ブランド認定についてはこちらをご覧ください!六景楽市ブランドの認定基準や、申請方法・書式などを掲載しています。

ブランド認定について

サイトの利用方法についてはこちらをご覧ください!六景楽市WEBサイトの使い方や、商品の購入方法などを掲載しています。

ご利用ガイド

"" の商品一覧はこちらです!

"" 商品一覧

認定商品を生産する生産者もご一緒にご覧ください!

生産者一覧