居酒屋れすとらん えび蔵

03_key

小川原湖のシラウオを活魚で提供したい

みなさんは、「シロウオ」と「シラウオ」は別種だと知っていましたか?
一般的に踊り食いされているのはシロウオ(素魚)で、シラウオ(白魚)は、網にかかっただけで弱ってしまうほど繊細な魚です。
生きている時は透明で光にあたると虹色に光る美しい魚ですが、水揚げ後空気に触れるだけで大半は白くなり死んでしまいます。
東北町が有する小川原湖で獲れるシラウオは全国漁獲量の7割を占め、日本一を誇っている。しかし、繊細な魚であるがゆえ、活魚として青森から県外へ流通させるのは非常に難しいと言われてきました。
そこで「小川原湖のシラウオを活魚で多くの方に味わってほしい」と立ち上がったのが、東北町で「居酒屋レストラン えび蔵」を営む、蛯名正直さんでした。

不可能を可能に。蛯名さんの挑戦が始まります

シラウオを活かす技術開発に取り組んだきっかけは「地元の特産を活かした町づくりがしたい」という想いから。全国総漁獲量の7割を占める漁獲を誇る小川原湖のシラウオに着目し、さらに価値あるものにできないか・・・と考えた蛯名さん。
その技術を確立するまでには、多くの苦労がありました。
水揚げされた時点で死んでしまうため、生きた状態で手に入れること自体が難しいシラウオ。
まず、生きた状態で手に入れることから始めたが、漁師さんにお願いするもなかなか理解が得られず、相手にしてもらえないこともありました。
また、学生の頃、生物部の部長を務めていた経験を生かし、生きたシラウオが手に入ると生きられそうな環境を作りだすため、水質や温度を管理する水槽を独自の制作、顕微鏡での生態観察など思いつくことは何でも試してみたそうです。

25年の研究が生んだシラウオの技術

こうして試行錯誤を何度も繰り返し、研究を始めてから約25年―
諦めることなく研究し続けた蛯名さんの努力が実り、ついにシラウオを生かす技術を確立させました。

蛯名さんが営む「居酒屋れすとらんえび蔵」は、「シラウオの踊り食い」を味わうことができる、全国で唯一のお店。
踊り食いならではの新鮮なコリコリとした食感、わずかな甘味につるっとしたのど越し。
今では、この踊り食いを目当てに、わざわざ遠方からやってくるお客様もいらっしゃいます。シラウオを食べたお客様が、貴重な体験ができたと大変喜び感動するのはもちろん、漁師さんですら活シラウオを見て驚くこともあったそうです。

蛯名さん地道な努力があったからこそ味わえる「シラウオの踊り食い」。
ぜひ多くの方に小川原湖のシラウオを味わってほしいと思います。

品質に対するたゆまぬ挑戦

蛯名さんは、シラウオに関するさまざまな活動にも精力的に取り組んでいます。
2012年11月には、昭和20年代に絶滅されたとされる東京・隅田川のシラウオを復活させようという『シラウオ復活プロジェクト』に参加。蛯名さん自ら、活シラウオを運搬して放流し、その様子は地元新聞でも大きく取り上げられました。

「将来は、活シラウオは食用としてだけでなく、他にも水族館への展示や教材など、さまざまな活用をしていきたい」と話す蛯名さん。

シラウオの主産地である東北町から貴重な活シラウオが全国に広がっていき、知れわたるのもそう遠い日ではないのかもしれません。今後の活躍がとても楽しみです。

生産者情報

販売者
居酒屋れすとらん えび蔵

所在地
青森県上北郡東北町上北南4-32-542

TEL
0176-56-5098

代表者
蛯名 正直

ウェブサイト
http://ebizou-ogawarako.com/

商品一覧

しじみラーメン

しじみラーメン

1,200円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

小川原湖の天然うなぎ 櫃まぶし

小川原湖の天然うなぎ 櫃まぶし

3,000円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

小川原湖の天然うなぎ 白焼き

小川原湖の天然うなぎ 白焼き

3,000円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

小川原湖の天然うなぎ白焼き櫃まぶしセット

小川原湖の天然うなぎ白焼き櫃まぶしセット

6,000円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

冷凍シラウオ

冷凍シラウオ

120g 1,000円(税込・送料別)
200g 1,600円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

六景味倶楽部(酒盗)セット

六景味倶楽部(酒盗)セット

3,000円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

そば(紫黒米玄米入り乾麺)

そば(紫黒米玄米入り乾麺)

400円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

そーめん(紫黒米玄米入り乾麺)

そーめん(紫黒米玄米入り乾麺)

400円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

きしめん(紫黒米玄米入り乾麺)

きしめん(紫黒米玄米入り乾麺)

400円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

らーめん(紫黒米玄米入り乾麺)

らーめん(紫黒米玄米入り乾麺)

400円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

紫黒米生らーめん

紫黒米生らーめん

600円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

紫黒米玄米 無選別

紫黒米玄米 無選別

500g 1,000円(税込・送料別)
1kg 1,800円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

紫黒米玄米 製粉

紫黒米玄米 製粉

100g 400円(税込・送料別)
500g 1,800円(税込・送料別)
1kg 3,500円(税込・送料別)

居酒屋れすとらん えび蔵

生産者をもっと見る

空飛ぶごぼうPROJECT

産地を飛び出せ!空飛ぶごぼうPROJECTの挑戦。

空飛ぶごぼうPROJECT

寿司割烹海幸

1~5月に地元の太平洋海域で捕獲した天然本ますに、岩塩とグラ…

寿司割烹海幸

一般社団法人 東通村産業振興公社

東通村で生まれ、東通村で育つ。大地の恵みに、手間を惜しまず、…

一般社団法人 東通村産業振興公社

和・洋菓子の店むらなか

野辺地町から“笑顔・感謝・楽しんで”を商品にのせてお届け。

和・洋菓子の店むらなか

合同会社 巧房(街の社員食堂)

「また食べたい、もっと食べたい!」地元三沢の味を追求していま…

合同会社 巧房(街の社員食堂)

有限会社 マルナカ漁業

生産から加工まで、じっくり愛と手間をかけてできた貝柱。

有限会社 マルナカ漁業

材 株式会社

地元農家が愛す地元食材を、地域ブランドとして県外へ発信。

材 株式会社

彩喰楽酒 だい天

地元の特選食材をふんだんに使った商品開発の裏にある、三沢を愛…

彩喰楽酒 だい天

有限会社 三咲羽や

地元、三沢市のほっき貝など県産食材と情熱のつまった商品開発へ…

有限会社 三咲羽や

澤谷養蜂園

自然の恵への感謝とミツバチへの愛情が育む 日本一の「菜の花生…

澤谷養蜂園

(株)和がや みさ和活魚センター

自分たちのつくる味こそが、三沢の味になる。 おいしさとともに…

(株)和がや みさ和活魚センター

株式会社 東北すっぽんファーム

温泉を活かしてすっぽん養殖!? 新名物で地元・東北町を盛り上…

株式会社 東北すっぽんファーム

ベジ工房

昔からある食材でおいしく身体に良いものを。それは家族に料理を…

ベジ工房

小川原湖漁業協同組合

小川原湖の自然と美味しさを ずっと守っていきたいから

小川原湖漁業協同組合

みっちゃん工房

人と人とのつながり いつもそこから何かが生まれる

みっちゃん工房

市川養蜂場

丹精込めた蜂蜜と青森の自然の恵みを閉じ込めて

市川養蜂場

農事組合法人 岡山牧場

手をかけ愛情注いで育て上げた自慢の牛です

農事組合法人 岡山牧場

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

太陽をたっぷり浴びた小さな菜の花を大きな可能性に変えました。…

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

横浜町漁協のかっちゃは今日も元気いっぱい

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

有限会社すぎやま

地域が活きる味をそのままに。前進し続ける商品展開。

有限会社すぎやま

NPO法人 マンパワー

地元食材を使って、地域への想いを黒にんにくの旨みに詰め込みま…

NPO法人 マンパワー

有限会社マルヨシ

越冬にんじんで、地域の“冬”の時代を乗り切る

有限会社マルヨシ

株式会社Growth

ごぼうを地域から世界へ成長しつづける会社

株式会社Growth

スギヤマ商店

青森の隠れた逸品を“こだわり”の乾物に

スギヤマ商店

ろっかしょ村おこし 和の工房

地元食材を生かした商品開発で、村民の健康と自立した収入を目指…

ろっかしょ村おこし 和の工房

遠田秋月堂

栽培面積全国第5位のブルーベリーを活用したユニークな商品づく…

遠田秋月堂

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

まるで果実そのまま。自家栽培、無添加・手づくり、こだわりの味…

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

一般財団法人 野辺地町観光協会

季節や世代を問わずに親しまれるカワラケツメイ商品づくり

一般財団法人 野辺地町観光協会

居酒屋れすとらん えび蔵

旬のおいしさをそのまま食卓へ。品質に対するたゆまぬ挑戦

居酒屋れすとらん えび蔵

エム・エフ株式会社

無農薬、有機栽培のヤーコンをおいしくたっぷりと

エム・エフ株式会社

パン工房ビリオン

地元名産のカワラケツメイを活かして

パン工房ビリオン