ろっかしょ村おこし 和の工房

07_key

一番旨い時期に、獲れた分だけを食す贅沢。

六ヶ所村には泊漁港、尾駮漁港、平沼漁港の3つの漁港があり、青森県の下北半島太平洋岸に位置する村で海に面しているため漁業が盛んです。そんな漁港のおっかぁが、最高の食材で作る手作りおっかぁの味を、六ヶ所村特産物をたっぷり使って商品を開発しています。

水揚げ日本一を誇る青森県の主要な魚スルメイカは、六ヶ所村でも主要な水産物で、六ヶ所村沿岸の真イカは、鮮度・味 ・歯ざわりの三拍子が揃い、かめばかむほど甘みが増す自慢の地魚です。春の子持ちヤリイカや、身の肥えた秋のイカなど、季節によっても楽しみがあります。青森のイカの旬は、ヤリイカが12月~翌3月、スルメイカが7月~10月。 イカは、青森「七子八珍」の次に続く「堂々九品」の1つです。

※「堂々九品」とは、青森を代表するもの九品。(いか、ひらめ、さば、さけ、いわし、たら、めばる、ほたて、あぶらめ)

六ヶ所村沿岸は、さまざまな魚介が集う好漁場

他にも、鮭、昆布、アワビ、いくらなど、一番旨い時期にあわせて、商品を販売しています。

【鮭、いくら】六ヶ所村沿岸の好漁場には、エサが豊富なことから季節の魚がたくさん回遊しています。秋の時期に回遊して来る丸々太った脂のった鮭や秋鮭も回遊してきます。泊産の秋鮭は三陸で「南部鼻曲がり鮭(新巻鮭)」と呼ばれ古くから食べられていた食材です。

【昆布】真昆布・海峡ワカメ・つるつるワカメ・布海苔・根コンブ・ヒジキなどは、下北半島の大自然の森やミネラル豊富な海に恵まれた大切な天然資源で、村の沿岸漁業を支えている重要な海の中の森です。

【アワビ】プランクトンやミネラルが豊富な海の豊かに海藻が茂る沿岸海岸の好漁場に生息し、栄養豊富な昆布などの海藻などを食べて成長します。

旨いしおからは焼いたらわかる

イカの食べ方には色々ありますが、当店の大人気商品となっているのが「しおから」です。

素材の味が十分なので、添加物がいらないのが特徴です。実際添加物だけのしおからは、 焼いてみると泡が出ますし、変な味になるのですぐわかります。
天日で三日三晩干すと、身がよれて旨み成分の青い筋が浮いてきます。 そのタイミングで塩もみし、ぬめりを取った状態で切ると、旨み成分がぎっしり詰まった状態となります。それに1年前から熟成させておいたイカの内臓を使用し、塩蔵(塩をふって2日程水切り) した腑の塩味で味付けします。これがイカ本来の旨み成分を最大限に引き出す方法ですね。

添加物の妙な甘みで、飽きがくるような味ではなく、女性でも瓶の最後まで食べ切ってしまえる当店自慢の「しぼりしをから」のできあがりです。

生産者情報

販売者
ろっかしょ村おこし 和の工房

所在地
青森県上北郡六ケ所村大字泊字村ノ内6-1

TEL
0175-77-3016

代表者
貝塚 恵子

商品一覧

めっぽうどん

めっぽうどん

(6食入) 2,100円
(10食入)3,000円
(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

六景たこ御飯の素

六景たこ御飯の素

780円(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

ろっかしょ平目漬け丼

ろっかしょ平目漬け丼

1200円(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

めっぽう旨いつゆ

めっぽう旨いつゆ

480円(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

和の香り 黒豆コーヒー

和の香り 黒豆コーヒー

100g 540円(税込・送料別)
200g 1,000円(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

長いも千枚漬(六ケ所産ブルーベリー味)

長いも千枚漬(六ケ所産ブルーベリー味)

540円(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

長いも千枚漬(六ケ所産カシス味)

長いも千枚漬(六ケ所産カシス味)

540円(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

しぼりしをから

しぼりしをから

700円(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

食が進む六景セット

食が進む六景セット

3,200円(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

青森海便りセット

青森海便りセット

3,200円(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

六景郷土食セット

六景郷土食セット

3,200円(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

六景海宝おすすめセット【数量限定】

六景海宝おすすめセット【数量限定】

4,500円(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

六景海宝三品セット【数量限定】

六景海宝三品セット【数量限定】

4,500円(税込・送料別)

ろっかしょ村おこし 和の工房

旬の平蟹鍋セット【期間限定】

旬の平蟹鍋セット【期間限定】

時価

ろっかしょ村おこし 和(なごみ)の工房

旬の平蟹浜茹で(内子入り)【期間限定】

旬の平蟹浜茹で(内子入り)【期間限定】

時価

ろっかしょ村おこし 和(なごみ)の工房

生産者をもっと見る

空飛ぶごぼうPROJECT

産地を飛び出せ!空飛ぶごぼうPROJECTの挑戦。

空飛ぶごぼうPROJECT

寿司割烹海幸

1~5月に地元の太平洋海域で捕獲した天然本ますに、岩塩とグラ…

寿司割烹海幸

一般社団法人 東通村産業振興公社

東通村で生まれ、東通村で育つ。大地の恵みに、手間を惜しまず、…

一般社団法人 東通村産業振興公社

和・洋菓子の店むらなか

野辺地町から“笑顔・感謝・楽しんで”を商品にのせてお届け。

和・洋菓子の店むらなか

合同会社 巧房(街の社員食堂)

「また食べたい、もっと食べたい!」地元三沢の味を追求していま…

合同会社 巧房(街の社員食堂)

有限会社 マルナカ漁業

生産から加工まで、じっくり愛と手間をかけてできた貝柱。

有限会社 マルナカ漁業

材 株式会社

地元農家が愛す地元食材を、地域ブランドとして県外へ発信。

材 株式会社

彩喰楽酒 だい天

地元の特選食材をふんだんに使った商品開発の裏にある、三沢を愛…

彩喰楽酒 だい天

有限会社 三咲羽や

地元、三沢市のほっき貝など県産食材と情熱のつまった商品開発へ…

有限会社 三咲羽や

澤谷養蜂園

自然の恵への感謝とミツバチへの愛情が育む 日本一の「菜の花生…

澤谷養蜂園

(株)和がや みさ和活魚センター

自分たちのつくる味こそが、三沢の味になる。 おいしさとともに…

(株)和がや みさ和活魚センター

株式会社 東北すっぽんファーム

温泉を活かしてすっぽん養殖!? 新名物で地元・東北町を盛り上…

株式会社 東北すっぽんファーム

ベジ工房

昔からある食材でおいしく身体に良いものを。それは家族に料理を…

ベジ工房

小川原湖漁業協同組合

小川原湖の自然と美味しさを ずっと守っていきたいから

小川原湖漁業協同組合

みっちゃん工房

人と人とのつながり いつもそこから何かが生まれる

みっちゃん工房

市川養蜂場

丹精込めた蜂蜜と青森の自然の恵みを閉じ込めて

市川養蜂場

農事組合法人 岡山牧場

手をかけ愛情注いで育て上げた自慢の牛です

農事組合法人 岡山牧場

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

太陽をたっぷり浴びた小さな菜の花を大きな可能性に変えました。…

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

横浜町漁協のかっちゃは今日も元気いっぱい

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

有限会社すぎやま

地域が活きる味をそのままに。前進し続ける商品展開。

有限会社すぎやま

NPO法人 マンパワー

地元食材を使って、地域への想いを黒にんにくの旨みに詰め込みま…

NPO法人 マンパワー

有限会社マルヨシ

越冬にんじんで、地域の“冬”の時代を乗り切る

有限会社マルヨシ

株式会社Growth

ごぼうを地域から世界へ成長しつづける会社

株式会社Growth

スギヤマ商店

青森の隠れた逸品を“こだわり”の乾物に

スギヤマ商店

ろっかしょ村おこし 和の工房

地元食材を生かした商品開発で、村民の健康と自立した収入を目指…

ろっかしょ村おこし 和の工房

遠田秋月堂

栽培面積全国第5位のブルーベリーを活用したユニークな商品づく…

遠田秋月堂

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

まるで果実そのまま。自家栽培、無添加・手づくり、こだわりの味…

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

一般財団法人 野辺地町観光協会

季節や世代を問わずに親しまれるカワラケツメイ商品づくり

一般財団法人 野辺地町観光協会

居酒屋れすとらん えび蔵

旬のおいしさをそのまま食卓へ。品質に対するたゆまぬ挑戦

居酒屋れすとらん えび蔵

エム・エフ株式会社

無農薬、有機栽培のヤーコンをおいしくたっぷりと

エム・エフ株式会社

パン工房ビリオン

地元名産のカワラケツメイを活かして

パン工房ビリオン