有限会社 マルナカ漁業

img-marunaka

環境に敏感なホタテを守る

img-marunaka-01

ホタテはとてもデリケートな生き物で、環境の変化に弱く水温が高いとたったの一晩で死んでしまいます。マルナカ漁業ではホタテに最適な環境を作るために、海から海水を引き上げて水槽の水を循環し、夏場は特に水温が高いため、15℃を保つように温度管理を徹底しています。

小さいホタテは生命力が高く、多少水温が高くても生息できますが、大きく育った出荷間近のホタテは特に繊細で弱いのです。ほたての育成状況を良くするために貝につく汚れや虫などの除去も欠かさず行います。寄生虫やムラサキ貝がつくとホタテの成長が悪くなり、ひどい場合は死んでしまうことも。

マルナカ漁業では様々な状況からホタテを守る為に手間と愛情をかけています。

子を育てるように、ホタテに愛情を注ぐ

img-marunaka-02

漁業の町で生まれ育った代表の田中さん。父の後を継いで漁師になりました。そして、漁師の傍ら、自ら育てたホタテを使って加工品も作ろう!商品開発し、人気商品「ほたての貝柱」ができました。

マルナカ漁業では綺麗な陸奥湾でホタテを育成。その後ホタテの成長に合わせて養殖ネットを何度か替えて海の中で成長させます。8月には海で成長させていたホタテをいったん引き上げホタテ貝についた汚れを落として、また海に戻します。「手を掛けて海に戻す」この作業が年間通して行われており、翌年の出荷に備えながら、順繰りに商品出荷、加工が行われます。

一次産業から六次産業まで行っているので、状態の一番いい時期を見計らって商品を作れる。これが美味しい商品を作れる秘訣です。

太陽の味と秘伝のタレが肝!!

img-marunaka-03

マルナカ漁業の「ほたて貝柱」は、大きく育てたほたての貝柱をじっくりと時間と手間をかけて乾燥させます。生のホタテを乾燥させるだけではなく、継ぎ足し継ぎ足しで作られるマルナカ漁業秘伝のタレに漬けて、じっくり煮込みます。この秘伝のタレを沢山吸い込んだホタテを天日干しさせることで美味しい商品が出来上がります。乾燥は天日干しと乾燥機を使った2段階での乾燥を行うなど、美味しい商品づくりへのこだわりが感じられます。

こうして陸奥湾の海風と太陽を浴びて、風味豊かな逸品が出来上がります。

おすすめの食べ方

旨味が詰まった貝柱は噛めば噛むほど出汁がでてきます。マルナカ漁業の人気商品「貝柱 桐箱入り280g」は、そのまま食べるのはもちろん美味しいのですが、出汁が出るので炊き込みご飯の具としてもお使いいただけます。お水で半日ほど戻し、貝柱ごと人参や油揚げと一緒に炊き込むだけで贅沢な炊き込みご飯が完成します。また、中華料理の具としてもご利用いただけます。

是非一度口いっぱいに広がる陸奥湾の味をお楽しみください。

img-marunaka-04

生産者情報

販売者
有限会社 マルナカ漁業

所在地
青森県上北郡野辺地町字御手洗瀬24-1

TEL
0175-64-0020

代表者
田中 力雄

店舗の有無
あり

ウェブサイト
https://www.marunaka-gyogyou.com/

生産者をもっと見る

りらっくすmama東通

東通村の伝統“べこもち”を広く広げたい!!

りらっくすmama東通

空飛ぶごぼうPROJECT

産地を飛び出せ!空飛ぶごぼうPROJECTの挑戦。

空飛ぶごぼうPROJECT

寿司割烹海幸

1~5月に地元の太平洋海域で捕獲した天然本ますに、岩塩とグラ…

寿司割烹海幸

一般社団法人 東通村産業振興公社

東通村で生まれ、東通村で育つ。大地の恵みに、手間を惜しまず、…

一般社団法人 東通村産業振興公社

和・洋菓子の店むらなか

野辺地町から“笑顔・感謝・楽しんで”を商品にのせてお届け。

和・洋菓子の店むらなか

合同会社 巧房(街の社員食堂)

「また食べたい、もっと食べたい!」地元三沢の味を追求していま…

合同会社 巧房(街の社員食堂)

有限会社 マルナカ漁業

生産から加工まで、じっくり愛と手間をかけてできた貝柱。

有限会社 マルナカ漁業

材 株式会社

地元農家が愛す地元食材を、地域ブランドとして県外へ発信。

材 株式会社

彩喰楽酒 だい天

地元の特選食材をふんだんに使った商品開発の裏にある、三沢を愛…

彩喰楽酒 だい天

有限会社 三咲羽や

地元、三沢市のほっき貝など県産食材と情熱のつまった商品開発へ…

有限会社 三咲羽や

澤谷養蜂園

自然の恵への感謝とミツバチへの愛情が育む 日本一の「菜の花生…

澤谷養蜂園

(株)和がや みさ和活魚センター

自分たちのつくる味こそが、三沢の味になる。 おいしさとともに…

(株)和がや みさ和活魚センター

株式会社 東北すっぽんファーム

温泉を活かしてすっぽん養殖!? 新名物で地元・東北町を盛り上…

株式会社 東北すっぽんファーム

ベジ工房

昔からある食材でおいしく身体に良いものを。それは家族に料理を…

ベジ工房

小川原湖漁業協同組合

小川原湖の自然と美味しさを ずっと守っていきたいから

小川原湖漁業協同組合

みっちゃん工房

人と人とのつながり いつもそこから何かが生まれる

みっちゃん工房

市川養蜂場

丹精込めた蜂蜜と青森の自然の恵みを閉じ込めて

市川養蜂場

農事組合法人 岡山牧場

手をかけ愛情注いで育て上げた自慢の牛です

農事組合法人 岡山牧場

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

太陽をたっぷり浴びた小さな菜の花を大きな可能性に変えました。…

特定非営利活動法人 菜の花トラスト

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

横浜町漁協のかっちゃは今日も元気いっぱい

横浜町漁協女性部 ブルーマリン

有限会社すぎやま

地域が活きる味をそのままに。前進し続ける商品展開。

有限会社すぎやま

NPO法人 マンパワー

地元食材を使って、地域への想いを黒にんにくの旨みに詰め込みま…

NPO法人 マンパワー

有限会社マルヨシ

越冬にんじんで、地域の“冬”の時代を乗り切る

有限会社マルヨシ

株式会社Growth

ごぼうを地域から世界へ成長しつづける会社

株式会社Growth

スギヤマ商店

青森の隠れた逸品を“こだわり”の乾物に

スギヤマ商店

ろっかしょ村おこし 和の工房

地元食材を生かした商品開発で、村民の健康と自立した収入を目指…

ろっかしょ村おこし 和の工房

遠田秋月堂

栽培面積全国第5位のブルーベリーを活用したユニークな商品づく…

遠田秋月堂

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

まるで果実そのまま。自家栽培、無添加・手づくり、こだわりの味…

松緑福祉会かけはし寮 工房プエンテ

一般財団法人 野辺地町観光協会

季節や世代を問わずに親しまれるカワラケツメイ商品づくり

一般財団法人 野辺地町観光協会

居酒屋れすとらん えび蔵

旬のおいしさをそのまま食卓へ。品質に対するたゆまぬ挑戦

居酒屋れすとらん えび蔵

エム・エフ株式会社

無農薬、有機栽培のヤーコンをおいしくたっぷりと

エム・エフ株式会社

パン工房ビリオン

地元名産のカワラケツメイを活かして

パン工房ビリオン