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ろっかしょ村おこし 和の工房

ろっかしょ村おこし 和の工房

弛まない商品開発で、村を盛り上げる

商品の生産者

一番旨い時期に、
獲れた分だけを食す贅沢。

六ヶ所村には泊漁港、尾駮漁港、平沼漁港の3つの漁港があり、青森県の下北半島太平洋岸に位置する村で海に面しているため漁業が盛んです。
そんな漁港のおっかぁが、最高の食材で作る手作りおっかぁの味を、六ヶ所村特産物をたっぷり使って商品を開発しています。
水揚げ日本一を誇る青森県の主要な魚スルメイカは、六ヶ所村でも主要な水産物で、六ヶ所村沿岸の真イカは、鮮度・味 ・歯ざわりの三拍子が揃い、かめばかむほど甘みが増す自慢の地魚です。春の子持ちヤリイカや、身の肥えた秋のイカなど、季節によっても楽しみがあります。
青森のイカの旬は、ヤリイカが12月~翌3月、スルメイカが7月~10月。イカは、青森「七子八珍」の次に続く「堂々九品」の1つです。
※「堂々九品」とは、青森を代表するもの九品。(いか、ひらめ、さば、さけ、いわし、たら、めばる、ほたて、あぶらめ)

一番旨い時期に、
獲れた分だけを食す贅沢。

旨いしおからは焼いたらわかる

イカの食べ方には色々ありますが、当店の大人気商品となっているのが「しおから」です。

素材の味が十分なので、添加物がいらないのが特徴です。実際添加物だけのしおからは、 焼いてみると泡が出ますし、
変な味になるのですぐわかります。天日で三日三晩干すと、身がよれて旨み成分の青い筋が浮いてきます。
そのタイミングで塩もみし、ぬめりを取った状態で切ると、旨み成分がぎっしり詰まった状態となります。
それに1年前から熟成させておいたイカの内臓を使用し、塩蔵(塩をふって2日程水切り) した腑の塩味で味付けします。
これがイカ本来の旨み成分を最大限に引き出す方法ですね。

添加物の妙な甘みで、飽きがくるような味ではなく、女性でも瓶の最後まで食べ切ってしまえる当店自慢の「しぼりしをから」のできあがりです。

旨いしおからは焼いたらわかる

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