小川原湖産 わかさぎ唐揚とは?
小川原湖を代表する魚
漁獲量日本一を誇る小川原湖産わかさぎは、八甲田山系の自然豊かなブナの森から絶え間なく注がれるミネラル豊富な水で育まれています。漁は春と秋の2回行われ、その都度出荷されます。小川原湖のわかさぎは、名産の佃煮や筏焼きなどの加工品も有り、まさに地域を代表する食材です。
鮮度一番!
水揚直後の鮮度抜群のわかさぎをカラッと揚げ、サクサクとした食感に仕上げました。催事のみの限定販売商品で、毎回とても人気です。新鮮なわかさぎを使っているので生臭さもなくいくらでもスナック感覚で食べられます。おかずにも最適で、気軽の食べられると好評です。催事でのみの販売ですが、小川原湖を代表するわかさぎをご堪能ください。