菜の花はちみつとは?
菜の花の町、青森県横浜町
青森県横浜町は日本有数の菜の花の作付面積を誇り、毎年5月中旬頃に鮮やかな黄色いじゅうたんが一面に広がります。
その広大な菜の花畑から良質な蜜を集めるのが澤谷養蜂園のミツバチ達です。黄色い花粉を体にたくさんつけて巣箱に持ち帰り、羽で風を送る事によって糖度の高い蜂蜜になり、蜜の蓋がしまって完熟したところを採蜜します。ミツバチにしか作れない自然の甘味料は黄金色に輝く健康食品です。
春の訪れを告げる、濃厚な香りが溢れ出す
はちみつは自然界で最も甘い蜜と言われています。約8割の果糖とブドウ糖、約2割の水分で出来ています。数あるはちみつの種類の中でも菜の花はちみつの特徴はブドウ糖の比率が多いことです。はちみつはミツバチが採取した花粉の種類によって、味も香りもまったく変わります。菜の花はちみつは濃い香りと深みのある甘さ、奥深い旨みが特徴です。天然・国産・当園採取のはちみつをぜひお楽しみください。
おすすめの楽しみ方
・トーストに塗って
・ヨーグルトに混ぜて
・お料理のお砂糖代わりに
・そのままで