菜の花生はちみつとは?
菜の花の町、青森県横浜町
青森県横浜町は日本有数の菜の花の作付面積を誇り、毎年5月中旬頃に鮮やかな黄色いじゅうたんが一面に広がります。
その広大な菜の花畑から良質な蜜を集めるのが澤谷養蜂園のミツバチ達です。黄色い花粉を体にたくさんつけて巣箱に持ち帰り、羽で風を送る事によって糖度の高い蜂蜜になり、蜜の蓋がしまって完熟したところを採蜜します。ミツバチにしか作れない自然の甘味料は黄金色に輝く健康食品です。
天然の味をそのままで
はちみつは自然界で最も甘い蜜と言われています。約8割の果糖とブドウ糖、約2割の水分で出来ています。数あるはちみつの種類の中でも菜の花はちみつの特徴はブドウ糖の比率が多いことです。ブドウ糖が多いと結晶化しやすいという特徴があります。しかしその結晶はきめが細かく、なめらかでクリーミー。この生はちみつはそれを楽しんでもらうため、採蜜直後に瓶詰し熱を一切加えない純粋な生はちみつです。
おすすめの楽しみ方
・そのままで
・トーストに塗って
・紅茶に入れて
・ヨーグルトに混ぜて
・お料理のお砂糖代わりに